党史学习进行时|马克思主义学院师生开展常德党史人物事迹考察
2021-03-30 10:39   审核人:

师生们在王尔琢故居考察调研

师生在湘鄂边苏区南乡起义策源地调研

本网讯(通讯员 覃昕昱)为充分利用地方红色文化资源,做好百年党史教育的自选动作,马克思主义学院在寒假期间组织师生开展常德本地红色人物与事件的调研考察。

考察团队晓行夜宿,于1月12日至26日在常德石门县、桃源县、澧县、临澧县、安乡县、汉寿县、津市市、西湖管理区调研,2月22日至26日在湖北省石首市红军树烈士陵园、洪湖市瞿家湾、监利市周老嘴镇花子桥烈士陵园、长阳县西湾起义旧址、巴东县金果坪红三军烈士陵园、鹤峰县邬阳乡贺龙收编神兵旧址和五里坪革命旧址调研和收集资料,累计行程2000多公里。

一路走来,考察团队成员们学习和聆听了革命先烈们的革命事迹,为先烈们奋勇拼搏、敢于斗争、勇于牺牲的精神所打动,为烈士们“革命不成功,立誓不还家”“革命不成功不结婚”的奉献精神所震撼,更为前辈们“青年应有责”的担当精神肃然起敬。

在一个个无名烈士墓碑前,考察团队成员们肃立、沉默。从无名烈士身上,大家看到了共产党人百年精神传承中的“我将无我,不负人民”的担当精神,看到了“功成不必在我,成功必定有我”的奉献精神。

通过此次考察活动,队员们也深深理解了习总书记在党史教育动员大会上讲话时指出的:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”

考察活动结束以后,队员们根据收集到的材料及自己的感悟制作了《学百年党史·明为民初心——地方党史人物与事件介绍》系列视频微课,在易班上推出。截止3月3日,已经有5000余名学生学习观看。(二审 杨静 三审 袁勇军)