学习要闻
百年百讲|《农民日报》高级记者张振中讲述党的新闻历
2021-03-30 10:29   审核人:

张振中站长在作报告

本网讯(记者 袁勇军 袁天平 刘子彩 )学百年党史,做时代新人。3月16日下午,湖南文理学院庆祝建党100周年“百年百讲”系列主题报告会:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚——中国共产党的新闻史”在图书馆多功能报告厅举行。中央农村工作党报《农民日报》驻站站长、高级记者张振中与青年学子共同追寻党的新闻历史、讲解新闻写作技巧、共话新时代伟大征程,收获了师生的热烈掌声。宣传统战部常务副部长覃佐媛主持报告会。

“百年百讲”是湖南文理学院为庆祝建党100周年组织开展的全校性党史学习教育主题文化活动,计划从3月开始组织百场党史学习教育宣讲报告会(6月达到高潮),听众覆盖全校师生及部分地方群众。

张振中站长的报告会既是“百年百讲”主题报告会之一,也是2021年首场新闻业务培训会。在报告中,他讲述了三部分内容:一是追寻中国共产党的新闻历史,与党史共振。在第二部分,他以“像‘飞叉捕鱼’一样捕捉新闻‘活鱼’”为主题为大家讲解了新闻写作实用技巧。第三部分则就“如何抓舆情研判”这一话题与大家进行了交流。最后,他祝愿青年学生能在大千世界中寻找适合自己的领域、寻找人生出彩的亮点、寻找乘风破浪的契机、寻找行稳致远的方法,在人生道路中实现自己的人生价值,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。报告会上,他还就青年学生的提问做了现场答疑。

本次报告会由宣传统战部、科学技术发展研究院共同举办。学校各单位新闻联络员,文法学院新闻班学生代表,宣传部校园媒体平台、团委新媒体平台、学工部易班学生工作站代表等200余人在现场聆听了报告。(一审 杨静 二审 朱晓红 三审 覃佐媛)